Regulatory framework in Turkmenistan

Международные законы

Туркменистан участвует в международных конвенциях и договорах, которые регулируют законодательные основы государства. Одним из таких договоров является Всеобщая декларация о правах человека.

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

 Международный пакт о гражданских и политических правах

Статья 19

1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Данные статьи являются одними из основополагающих в защите права человека на свободу слова.

Конституционные законы

В соответствии с Конституцией Туркменистана, статья 26:

Граждане Туркменистана имеют право на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной, служебной или коммерческой тайной.

В Конституции Туркменистана перечень прав, предусмотренных международными нормами и документами в сфере прав человека и свободы СМИ, минимальный. Однако, в статье 6 Конституции отмечается, что «Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора». Таким образом, Туркменистан признает преимущество международных законов и на конституционной основе дает  широкие возможности их применения на практике.

 Туркменистана О средствах массовой информации

04.01.13 В Туркменистане вступил в силу закон о средствах массовой информации.

Статья 4. Принципы государственной политики в отношении СМИ

Статья регламентирует свободу СМИ, но также уточняет, что одним из принципов госполитики является:

– обеспечение контроля со стороны государственных органов и органов общественных объединений в целях обеспечения плюрализма и честной конкуренции в области массовой информации, предотвращения злоупотреблений доминирующим положением среди субъектов, осуществляющих подготовку и распространение массовой информации; 

Конституция Туркменистана отдельной статьей (ст. 5) утверждает прямое действие конституционных норм, но в области свободы слова они не выполняются. Как видно на практике, гораздо большее значение имеют концепции, программы и нормы “вербального права”. Вербальное право, представляющее собой высказывания первого и второго президентов Туркменистана, по сути подменило собой все нормы государственного права и вся государственная политика в первую очередь руководствуется именно вербальным правом.

В Туркменистане развита практика принятия программ с определенным сроком действия. Некоторые из них, утвержденные Халк Маслахаты (Народным Советом), приобретают надконституционный статус. Одна из таких программ – “10 лет благополучия” практически ввела ограничения на деятельность СМИ.

Screenshot_2

В общей сложности, можно сказать, что все законы или программы, влияющие на СМИ имеют не регулирующий характер, а запрещающий и ограничивающий. Все руководители СМИназначаются непосредственно президентом Туркменистана, отдельными его указами. И все они являются статусными государственными чиновниками. При этом существует специальная законодательная норма, закрепляющая проверку на лояльность и преданность режиму всех государственных чиновников.

 

Свобода информации

Свободу информации регулирует тот же закон о средствах массовой информации.

Право на получение информации обеспечивает статья 28 в Конституции.

Статья 25 в Конституции охраняет граждан от вмешательства в личную жизнь  и в информацию частного характера.

Тем не менее, по рейтингу свободы прессы в мире 2013 года международной неправительственной организации Freedom House Туркменистан и Северная Корея разделяют последнее 196 место.

Клевета 

Клевета и оскорбление преследуются уголовным кодексом, статьи 132 и 133.

Саморегуляция

Саморегуляция предусмотрена государством в законе о средствах массовой информации, тем не менее, никаких упоминаний о кодексе журналисткой этики Туркменистана не обнаружилось.

1 апреля 2014 года был запущен новый проект в поддержку защиты прав человека в Центральной Азии. Проект будет реализован тремя неправительственными организациями – Нота Бене (Таджикистан), Туркменская инициатива по правам человека (находится в изгнании, базируется в Австрии) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия). Целью проекта является стремление увеличить эффективность действий гражданского сообщества, направленных на поощрение уважения права на свободу выражения и мирных собраний, и других прав в этих трех государствах, где в настоящее время имеет место систематическое нарушение этих прав. 

Преследование журналистов

Власти Туркменистана много раз  пытались заставить замолчать корреспондентов туркменской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». 18 июня 2008 года по прямому приказу властей был задержан и отправлен в психиатрическую клинику один из корреспондентов туркменской службы Радио Свобода Сазак Дурдымурадов. Кроме того , сотрудники Министерства национальной безопасности трижды за последние месяцы 2008 года вызывали на допрос  журналистку Гурбансултан Ачилову по поводу её сотрудничества с “Радио Свободная Европа/Радо Свобода”.  Огулсапар Мурадова, 1948 года рождения, также корреспондент этого радио, освещала темы, связанными с образованием и культурой. В августе 2006 года была приговорена к 6 годам заключения.  Погибла в сентябре 2006 в следственном изоляторе Министерства Национальной Безопасности Туркменистана.

Advertisements

One response to “Regulatory framework in Turkmenistan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: